Selinunte...
Il Mare ed il Sole di Sicilia
Il Parco Archeologico più grande d'Europa
I prodotti tipici della Valle del Belice
...un Sogno
Vastedda della Valle del Belice - DOP
La Vastedda della Valle del Belice DOP è l’unico formaggio di pecora a pasta filata.
Prodotta con latte crudo di pecore di razza “Valle del Belice” allevate nella Valle del Belice ed alimentate prevalentemente al pascolo senza l’uso di mangimi contenenti OGM.
La Vastedda della Valle del Belice DOP viene prodotta artigianalmente grazie alla maestria dei casari siciliani che, aiutati dalla microflora casearia autoctona, riescono a far filare la tuma di pecora. Obbligatorio è l’impiego delle attrezzature storiche tradizionali.
La Vastedda della Valle del Belice DOP ha ottenuto la Protezione Nazionale Transitoria con DM n. 22573 pubblicato nella GURI n. 290 del 14/12/2007. Ente certificatore è l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia.
La Vastedda della Valle del Belice DOP è tutelata dal Consorzio per la tutela del formaggio Vastedda della Valle del Belice con sede ad Agrigento. Il Consorzio è costituito da oltre 50 soci fra produttori di latte, produttori di formaggio ed istituzioni pubbliche.
Le finalità più importanti del Consorzio sono la promozione, la tutela e la valorizzazione della Vastedda della Valle del Belice e, con il prossimo riconoscimento da parte del MIPAAF, anche la vigilanza.
Provincia Regionale di Agrigento