Selinunte...
Il Mare ed il Sole di Sicilia
Il Parco Archeologico più grande d'Europa
I prodotti tipici della Valle del Belice
...un Sogno
La pasta con le Sarde (Pasta cu li sardi)
INGRDIENTI per 4 persone:
- 320 g. di spaghetti
- 250 g. di passata di pomodoro
- 400 g. di sarde sfilettate
- una manciatta di finocchio selvatico
- cipolla, pepe, sale e vino bianco Q.B.
PREPARAZIONE:
Tritiamo la cipolla e rosoliamola con un filo d'olio di oliva extra vergine nocellara del belice, quando la cipolla e bionda inseriamo la meta delle sardine azzurre di selinunte sfilettate e sbagnamo con vino bianco, poi tritiamo il finocchio selvatico e lo aggiungiamo alle sardine insieme alla passata di pomodoro e facciamo cucinare per circa 15 minuti a fiamma media.
Subito dopo abbassiamo la fiamma e mettiamo l'altra meta di sardine che avevamo messo da parte all'inizio del nostro lavoro, ora non ci resta che pepare e salare a nostro piacimento e fare cucinare per altri 15 minuti.
Cuciniamo la pasta in abbondante acqua salata, quando pronta amalgamiamo il tutto e il piatto e pronto.
Tempo di realizzazione: 30 min circa.
Un piatto semplice della cucina Mediterranea, ma allo stesso tempo ricco di gusto e di cultura, una squisitezza.
La si può gustare gratuitamente, durante la
sagra della sardiata di Selinunte, nella quale i vari ristoratori oltre la ricetta classica della
pasta con le sarde, ne preparano anche alcune varianti e diversi sformati.